Оргстекло

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #1 Блондинка » 22.01.2014, 09:40

Прошу откликнуться тех, у кого есть опыт работы с оргстеклом. Надо из этого материала вырезать буквы для принта.... :shock:
Я действительно блондинка в этой теме... Но быстро учусь :-)
http://art-net.hostifree.ru/

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #2 c698oo » 22.01.2014, 09:59

А какая толщина?

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #3 Блондинка » 22.01.2014, 10:02

.... пока еще не знаю.... нарезали задачу клиенту привезти оргстекло... а что он привезет... пока не знаем..... Но работать с ним придется однозначно!
для нас чем толще, тем лучше. Там помимо принтования еще и подсветку придется делать в буковках.... :twisted:

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #4 c698oo » 22.01.2014, 10:05

Работаем с таким материалом и тоже букафки делаем. Режим на фрезере, а торцы что бы прозрачные были обрабатываем ручной горелкой пьезой. Тонкое стекло режим на лазере. Там торцы идеальные.

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #5 Блондинка » 22.01.2014, 10:08

упс..... головоломка..... где взять фрезер......да и горелки нет..... :evil:

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #6 c698oo » 22.01.2014, 10:13

Тамара тут я не чем, извини. Горелки продаются, не помню где (а где где у китайцев на рынке) мы покупали но если не забуду завтра сфоткаю и покажу .

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #7 Блондинка » 22.01.2014, 10:20

да это понятно, Мишань!!! скорей всего это будет единичная работа.... и из-за нее заморачиваться фрезером..... с горелкой проще. У меня в голове лобзик сидит.... нельзя ли им как-то воспользоваться?..... Если да, то какая пилка может для этого подойти?..... Еще в голове сидит струна.... от обычной гитары.... когда через нее пропускают эл-во, то ей хорошо режется дерево (наличники на окна получаются шикарные)..... вот и соображаю....

Jokester M
Гуру
Аватара
Jokester M
Гуру
ICQ Сайт Skype

Сообщение #8 Jokester » 22.01.2014, 10:22

Если объем небольшой - то нож для резки оргстекла или (а лучше и..) лобзик с пилками для пластика - Вспомните детство :D , а если большой то только лазер или ЧПУ... Сразу определитесь - какой тип оргстекла (экструзионное, литьевое, светотехническое или самозатухающее), просто с каждым типом свои заморочки - у одних температура плавления выше у других вязкость высокая, а третьи - хрупкие как сволочь...
Поспешай медленно...

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #9 c698oo » 22.01.2014, 10:24

Андрей прав. Когда клиент привезет стекло узнайте все характеристики.

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #10 Блондинка » 22.01.2014, 10:26

ОООО!!!! Вижу свет в конце туннеля!!!! Андрюх, а какое лучше?.... и если чел принесет обрезки, то как их определить?.....

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Боюсь, что будут обрезки..... да и клиент даже представления не имеет что такое оргстекло.... вчера минут 30 объясняли......и для меня Америка, что его столько видов......

Jokester M
Гуру
Аватара
Jokester M
Гуру
ICQ Сайт Skype

Сообщение #11 Jokester » 22.01.2014, 10:29

По мне - лучше экструзионное, оно и помягче (менее колкое), да и клеиться на ура... Любой рекламщик об акриловом стекле может много рассказать...

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Определить :? - Мне приносили и я горелкой грел угол и гнул его... Литьевое - во первых плохо прогревается, а когда начинаешь гнуть - может сломаться.
Поспешай медленно...

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #12 Блондинка » 22.01.2014, 10:34

Мальчики, спасибо за просвещение!!!!
дождусь клиента и будем соображать отталкиваясь от принесенного материала.... а пока погуглю. Хоть буду знать что смотреть :oops:

Jokester M
Гуру
Аватара
Jokester M
Гуру
ICQ Сайт Skype

Сообщение #13 Jokester » 22.01.2014, 10:35

Главное, чтобы он полиэтилен листовой по запаре не принес...
Поспешай медленно...

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #14 c698oo » 22.01.2014, 10:36

А мы вот такие брелки делаем из акрила, режим на лазере. Продолговатые в них серцевина акриловая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokester M
Гуру
Аватара
Jokester M
Гуру
ICQ Сайт Skype

Сообщение #15 Jokester » 22.01.2014, 10:37

c698oo, :good: А у штурвала "ручки" оплавляете?!?
Поспешай медленно...

c698oo M
Гуру
Аватара
c698oo M
Гуру

Сообщение #16 c698oo » 22.01.2014, 10:40

Извиняюсь, не правильно описал. Штурвалы это заготовки из Киталии, они литые. Но мы тоже их делали но на фрезере. Только выходят они очень золотые.

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #17 Блондинка » 22.01.2014, 10:43

ВАУ!!!!!! у мну слова пропали.......

Challenger M
Гуру
Аватара
Challenger M
Гуру

Сообщение #18 Challenger » 22.01.2014, 11:01

:shock: Аналагычна... :good:

Блондинка F
Автор темы, Гуру
Аватара
Блондинка F
Автор темы, Гуру
Сообщение #19 Блондинка » 22.01.2014, 11:05

вот что попалось..... и,сразу вопрос к профи....эти способы можно применять ко всем видам стекла?..... или к каким-то конкретно?....

Так как оргстекло – это термопластичный прозрачный пластик (он может также называться акрил, плексиглас, акриловое стекло и т.д.), то порезать его в домашних условиях в принципе не составит труда, нужны лишь заурядные инструменты. Часто для этого используют обыкновенную ручную пилу по металлу, циркулярную пилу, резак, фрезерный станок и другие. Если толщина листа не больше 2мм, то его можно без труда порезать простым канцелярским ножом. Таким образом, режущий инструмент надо выбирать, отталкиваясь от толщины листа.

При самостоятельной резке оргстекла края листа остаются острые, поэтому они нуждаются в дополнительной шлифовке и полировке. Причем это необходимо независимо от того, выбран ли фрезерный станок, циркулярная пила или другой инструмент. То есть как кулинары «доводят до вкуса» готовое блюдо, так и нарезанное оргстекло нужно «довести до вида».

Резка оргстекла в промышленных масштабах
На производстве самым распространенным методом является резка оргстекла лазерным лучом. Безусловно, это быстрее и удобнее, нежели остальные способы. Лазер разрезает лист по идеально ровной линии, срезы остаются слегка шершавыми и требуют незначительных усилий для полировки, а отходов практически нет. Есть пара минусов у такого метода – не все еще обзавелись лазерной установкой. Это главный минус. А ещё при резке лазером в материале на уровне атомов и молекул появляется внутреннее напряжение – это второй недостаток. Просто листы оргстекла после лазерной обработки не рекомендуется соединять клеем – соединение не будет прочным.

Режем в домашних условиях
Для начала отметим, что оргстекло обладает очень низкой теплопроводностью, в связи с чем резку листов в домашних условиях рекомендуется проводить с минимально возможной его толщиной и максимальной скоростью во избежание несчастных случаев, так как место среза нагревается моментально. Если используется фрезерный станок или циркулярная пила, то оргстекло при резке, скорее всего, будет дымиться и пениться, поэтому заранее нужно подумать об охлаждении – водой или сильным потоком воздуха. Итак, чем резать оргстекло дома, самые известные способы:

Способ №1 – использование резака. Лист нужно положить на ровную поверхность (пол, стол), на него у места среза нужно положить стальную линейку и отрегулировать ее положение так, чтобы она лежала точно параллельно противоположному краю, то есть ровно. Далее, удерживая линейку, нужно провести резаком по образовавшейся линии несколько раз – так вы разрежете лист на половину его толщины или более, после чего ненужный кусок легко отломать руками.

резка оргстекла резаком
Когда все необходимые куски будут отрезаны, следует с помощью резака убрать лишнее в неудачных срезах, а затем приступить к их зачистке столярным фуганком. И далее, при необходимости можно отполировать наждачной бумагой.

резка оргстекла нихромовой нитьюСпособ №2 – применение нихромовой нитки. Этот способ позволяет выплавить из цельного листа оргстекла фигуры совершенно разных форм. Нихромовая нить, подключенная к трансформатору, способна помочь вам выплавить любые фигурки, которые можно использовать для украшения дома и сада или применять в хозяйстве – полки, держатели, защитное остекление для картин и фотографий и т.д.

фигурные изделия из оргстекла Оказывается, и оргстекло можно дома обработать, было бы желание, а фантазия у нас и так через край. Как же бабуле понравилась наша самодеятельность, мы ведь и в доме ей украшений сделали из того, что осталось, увлеклись. А теперь отдыхать, и не будите меня, даже если вдруг небо решит рухнуть на землю.

Jokester M
Гуру
Аватара
Jokester M
Гуру
ICQ Сайт Skype

Сообщение #20 Jokester » 22.01.2014, 11:16

Критика -
Способ №1 - резать на половину толщины и ломать - это 100% получишь скол на второй стороне, Прорезать надо с двух сторон, а только потом ломать...
Способ №2 - нихром... Запаситесь очками для защиты глаз и брезентовыми брюками, а также респиратором - вонять будет ого-го..., а капли расплавленного оргстекла попавшие на оголенные части тела - непередаваемые очучения..

В принципе, оба способа имеют место быть, но лучше ножа и лобзика (набор пилок для всех типов материала - 180 руб, чисто под пластик отдельно в продаже не видел) для одного раза - лучше не придумаешь...
Поспешай медленно...

Вернуться в «Разное»