Давайте в этой теме рассмотрим ряд проблем и методы их решения!
Добавлено спустя 27 минут 53 секунды:
Проблема первая

При нанесении смолы появляются кратеры, как-будто смола стекает.
Возможные причины:
1. Плохая подготовка исходных элементов, а именно -
- Не досушенная основа (краска, грунт). Опыт показывает, что краска (практически любая) полностью высыхает через 4-5 суток. Первые 2-3 суток из неё выходят летучие соединения (НЦ, алкид), либо появляются устойчивые молекулярные связи (акрил), далее происходит "набор твердости" (это утрировано) красок. Решение - использовать сушильную камеру или сделать перерыв в 4 суток;
- Плохое матирование. Необходимо пройтись жестким (очень жестким) скотч-брайтом. Просто смоле не за что зацепиться!
- Очень сильное матирование. Возникает при обработке изделия наждачкой до 400. Оптимально обрабатывать изделие 600. Мельче не надо. При сильном матировании получаются очень глубокие риски, по которым смола "скатывается".
- Домашние пирожки (жареные), смола ни как не хочет прилипать к жирной поверхности. Решение - не лапайте руками изделие и ткань после пирожков, а тем более не тычьте вышеуказанным кондитерским изделием в ткань и обтягиваемую "фигню"

2. Комплексная проблема - высокая (низкая) температура + неправильно установленное изделие!
- При высокой (выше +30) смола становиться более текучей и как следствие, при неправильной установке деталей (вертикальные поверхности) стекает и (там где тонко, там и рвется).
- При низкой температуре (ниже +14) смола густая и также не хочет покрывать изделие, тем более что руки мерзнут.
Решение данной проблемы интуитивно понятно. Оптимальная температура - от +15 до +25-28 и правильная установка изделия, т.е. старайтесь "фасадную" часть ориентировать по возможности горизонтально.
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Итак, побороли смолу и она "растеклась", т.е. покрыла изделие тонким слоем!
Пытаемся наложить ткань и эта зараза не прилипает!
Проблема вторая

Ткань никак не хочет липнуть.
Причина к сожалению только одна - время!
Необходимо выдержать время до того момента, пока смола не станет липкой, но не будет оставлять "мокрых" следов на пальце.
Время для каждой смолы, можно подобрать только опытным путем. Всё зависит от температуры смолы, температуры изделия, влажности, температуры в помещении, сколько налили отвердителя, как долго перемешивали, сколько смола "отстаивалась" в емкости и т.д.
В среднем, смола приобретает такие свойства только по прошествии от 1,5 до 2,5 часов при температуре +20-22.
Выход - ждать и проверять, иначе никак...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ребята! Прошу прощения, что не указал на эти подводные камни сразу! У меня, к сожалению, это уже само-собой получается!
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Решили и эту проблему! Умудрились красиво и аккуратно - нигде не потянув ткань, наложить карбон!
Далее, по технологии разделительная и жертвенная ткань! И надо-же - С карбона разделительная ткань скатывается, т.к. сама она очень скользкая, а карбон - вааще, как сопливый...

Решение простое - обмотайте разделительной тканью изделие полностью и закрепите на оборотой стороне молярным скотчем! При этом не забывайте давать слабину в углублениях. Можно и нужно оставлять "ушки" (потянул двумя пальцами, получил "мешочек", зафиксировал). По "русски" - оставляйте свободную ткань напротив всех углублений! Это касается и жертвенной ткани, если обмотать в "натяг", вакуум не сделает свою работу. Он просто не сможет продавить и "промять" ткань, также может произойти "стягивание" карбона с края изделия - мешок под вакуумом оторвет карбон от изделия.
Чуть позже - О касяках с мешком и далее....